Estratégias para cozinhas funcionais em aptos pequenos

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Para a arquiteta Júlia Guadix, o planejamento deve vir acompanhado pela riqueza dos detalhes, com respostas criativas e personalizadas para cada situação

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Soluções, como marcenaria planejada, armários suspensos, cores claras e eletrodomésticos compactos, ajudam a otimizar o espaço, ampliando visualmente o ambiente super estilo | Projeto: Studio Guadix |Foto: Guilherme Pucci

Planejar uma cozinha pequena exige uma combinação de criatividade e aproveitamento inteligente dos espaços. Mas como dar início ao processo? Segundo a arquiteta Júlia Guadix, à frente do seu escritório Studio Guadix, é fundamental concentrar-se apenas no essencial.
Veja as dicas compartilhadas por Júlia:

Priorizar eletros compactos

Economizar espaço é uma premissa que precisa ser seguida à risca e a decisão pelos eletrodomésticos, considerados o ponto de partida, é fundamental, uma vez que a disposição estratégica de cada item simplifica o preparo das refeições e contribui para um ambiente equilibrado. “Geladeira, forno, cooktop, depurador e, até mesmo a lava-louça precisam apresentar medidas coerentes e proporcionais à área disponível no projeto”, salienta. No que diz respeito à cuba, ela indica a referência de 50 x 40 x 18 cm (de profundidade) como a ideal por oferecer praticidade no dia a dia da casa.

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Para cozinhas menores, a especialista Júlia Guadix diz que o cooktop é a melhor opção, uma vez que ocupa menos espaço na bancada | Projeto: Studio Guadix |Foto: Guilherme Pucci

A profissional também leva em conta o número de moradores e o estilo de vida. No caso da geladeira, um modelo de até 300 litros é suficiente para um casal, por exemplo. “Mas o que costuma mandar na escolha da geladeira é o tamanho do freezer. Para tanto, é preciso avaliar o volume dele e a demanda de congelados da rotina de vida do cliente”, avalia. Pensando na cocção dos alimentos, ela também sugere a substituição do fogão tradicional pelo cooktop de duas bocas. “Em geral, é pouco frequente precisar usar 4 bocas de um fogão ao mesmo tempo. Por isso costumo sugerir o de 2 bocas quando o espaço é muito reduzido”, rechaça Júlia que complementa sua preferência pelo modelo de indução para ampliar a área de apoio quando não estiver em uso – desde que se tome cuidado para não apoiar nada enquanto ainda estiver quente.

Sobre o forno, sua instalação é resultado dos hábitos do morador. “Quando o uso do forno é frequente, especifique os fornos-padrão de 70 a 80 litros. Agora, se ele não for um item essencial na rotina do morador, podemos optar por um menor. Para estes casos, gosto muito das opções de forno elétrico e micro-ondas combinados, que têm cerca de 30-40 litros”, analisa.

Organização e fluxo na cozinha

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A arquiteta enfoca a importância da ‘lógica’ na montagem da cozinha | Projeto: Studio Guadix | Foto: Guilherme Pucci

A disposição dos itens na cozinha é fundamental para o ritmo do ambiente. “A circulação entre geladeira, bancada e cooktop deve ser simples e intuitiva, formando um triângulo ou uma sequência linear. Essa disposição facilita o preparo dos alimentos e o retorno à geladeira após as refeições”, afirma Júlia.

Aproveitamento do espaço nos armários

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Nesta cozinha, os armários planejados são essenciais para aproveitar o espaço de forma eficiente. Júlia fez uso da verticalidade, enquanto divisórias e prateleiras ajustáveis complementam a disposição dos itens | Projeto: Studio Guadix | Foto: Guilherme Pucci

Os armários são peças-chave e a arquiteta sugere o uso de nichos específicos para equipamentos adicionais como lava-louças compactas, além de explorar a verticalidade. “Nas primeiras prateleiras gosto de priorizar aquilo que for do uso cotidiano e, para complementar, sempre considero a colocação de acessórios organizadores como cestinhos e divisórias internas”, recomenda

Plus: lavanderia integrada

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É perfeitamente possível conectar a lavanderia em uma cozinha reduzida. Móveis multifuncionais e o uso de cores claras ajudam a ampliar o ambiente | Projeto: Studio Guadix |Foto: Guilherme Pucci

Nada melhor do que não sair de casa para lavar as roupas e, pensando nesse conforto, a Júlia indica a seleção de uma lava e seca. “Mesmo com pequenas diferenças nas dimensões, como 60 x 56,5 cm em vez de 60 x 60 cm, conseguimos ganhar preciosos centímetros. É fundamental prestar atenção nas dimensões e aos afastamentos orientados pelo fabricante antes de fazer sua escolha. Lembre-se sempre de garantir que o equipamento entra e saia do ambiente sem dificuldades”, conclui.